jueves, 20 de agosto de 2015

Sistema digestivo.

Sistema digestivo.

El sistema digestivo es un largo conducto irregular encargado básicamente de incorporar alimentos desde el medio exterior, procesarlo, absorber los nutrientes y finalmente eliminar los productos de desechos, también interviene en la síntesis de vitaminas.
El proceso de los alimentos se realiza mediante dos procesos básicos:
1.       Proceso químico: realizado por enzimas digestivas que actúan sobre los tres grupos alimenticios (lípidos, que se absorben como ácidos grasos o quilomicrones; proteínas, que son absorbidas como aminoácidos y carbohidratos que se absorben como monosacáridos y disacáridos).
2.       Proceso mecánico: realizado por los dientes en la masticación.
Un adulto normal posee 32 dientes divididos en dos hileras.
Clasificación de los dientes
·         Los incisivos: son cuatro pares más anteriores, tiene forma plana y sirven para cortar alimentos blandos.
·         Los caninos: son dos pares, tiene forma cilíndrica de bordes agudos utilizados para desgarrar carnes.
·         Los Pre-molares: son cuatro pares, tienen forma cubica, se utilizan para triturar alimentos semirrígidos.
·         Los molares: son seis pares, tiene forma cubica, son utilizados para triturar alimentos rígidos.

La lengua.

Es un órgano fibromuscular de forma triangular, aplanada el cual se encuentra fijo en la pared posterior llamada base o raíz donde se encuentra fija al hueso hioides. Posee una porción media llamada cuerpo que es móvil y una porción libre llamada ápex o vértice.
La lengua se utiliza para desplazar los alimentos, este realiza la deglución e interviene en la fonación, también en la captación de los sabores gracias a unos receptores llamadas papilas gustativas que cubre toda la superficie superior. En la base de la lengua se percibe el sabor amargo, en las partes laterales se percibe lo salado y lo agrio mientras que en el vértice de la punta o ápex lo dulce.

La saliva

Es un líquido cristalino, viscoso y utilizado para lubricar el tracto digestivo, formar el bolo alimenticio y descomponer los carbohidratos mediante una enzima llamada ptialina. Se produce de 1,000 a 1,500 cc de saliva en 24 horas, esto se produce en 3 pares de glándulas salivales mayores.
1.      Las glándulas parótidas: son las de mayor tamaño, tiene forma triangular y se ubican por delante y por debajo de cada pabellón auricular, tiene un conducto que atraviesa la mejilla y drenan en frente del segundo molar superior.
2.      Las  glándulas submaxilares: son de mediano tamaño, se ubican en la parte interna del ángulo de la mandíbula, drenan su secreción en el piso de la boca.
3.      Las gandulas sublinguales: es el piso de la boca, cada una a ambos lado del frenillo lingual.

  La faringe.

Es un conducto que comunica la cavidad nasal con la laringe, se divide en tres porciones:
·         Nasofaringe: ubicado por detrás de la nariz.
·         Orofaringe: ubicado por detrás de la cavidad oral la cual es un paso común para los alimentos y para el aire que respiramos.
·         Laringofaringe: es la porción más inferior, de aquí en adelante se divide en dos conductos separados, uno anterior para la vía respiratoria (tráquea), y otra posterior para la vía digestiva (esófago).

El Esófago.

Es el conducto que comunica la faringe con el estómago, mide 25 cm de largo. Se inicia a nivel de C5 y llega hasta T12, se divide en 3 porciones: esófago cervical, esófago torácico y esófago abdominal.
El esófago posee tres capas:
1.      Mucosa: que es la más interna.
2.      Submucosa: que es la parte media.
3.      Muscular: es la más externa.
También posee tres estrechamientos:
1.      Cricofaringe: es la más superior.
2.      Bronco aórtico: es el estrechamiento medio.
3.      Diafragmático: es el más inferior.

El estómago.

Es un órgano sacular ubicado en el epigastrio cuya función es mezclar alimentos, almacenarlos y descomponerlos mediante el ácido clorhídrico. Tiene la capacidad promedio de 500 CC. Tiene forma de jota (J) y posee 4 capas: mucosa, submucosa, muscular y cerosa. Aquí es donde se absorbe una mínima cantidad de agua y alcohol.  

Partes del estómago.

El estómago posee una curvatura mayor y otra menor, en la parte proximal contiene un esfínter llamado cardias y en su parte más distal otro esfínter llamada píloro. En su parte superior es llamada fondo, es la parte media cuerpo y en la parte inferior llamada antro.

Intestino delgado.

Es la porción más larga del tubo digestivo, puede medir 6 metros de largo. Es un órgano especializado en absorción de nutrientes y va desde el estómago hasta el colon. Tiene 4 capas y se divide en 3 pociones: duodeno, yeyuno e íleon.
·         El duodeno: es un órgano en forma de C ubicado en la salida del estómago, la única parte fija, mide unos 25 cm de largo y abraza la cabeza del páncreas, se divide en 4 porciones, en la segunda porción del duodeno llegan las secreciones producidas por el páncreas (amilasa para los carbohidratos, lipasa para lípidos y cripsina para proteínas), así como la bilis producida por el hígado la cual produce saponificación de las grasas.
·         El yeyuno e íleon: constituyen la forma distal del intestino delgado, es la porción más larga y móvil de este, posee una pared lisa que contiene 4 capas.
En la mucosa encontramos micro vellosidades encargadas de aumentar la superficie de absorción (función principal), va desde el duodeno hasta el colon. En su parte más distal el íleon sintetiza vitamina B y está dividida del colon por una válvula llamada ileocecal.

El colon.

Es la porción terminal del tubo digestivo, mide 1.5 metros de largo. Su función es de formar, almacenar y fermentar la materia fecal, posee una rica población de bacterias que sintetiza vitamina K indispensable para la coagulación sanguínea, el colon posee 4 capas, su capa muscular se distribuye de dos forma diferentes, la primera en fibra cicular llamada Austria y segunda en fibra longitudinal llamado tenias.

División del colon.

1.      Ciego
2.      Colon ascendente
3.      Colon transverso
4.      Colon descendente
5.      Sigmoides
6.      Recto o ampolla rectal
7.      Ano

El ano mide de 3 a 5cm y posee dos esfínteres, uno interno que tiene musculo liso y es involuntario y un esfínter externo con musculo estriado voluntario. 

1 comentario:

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